Chocolat noir 70%,huile d'olive et fleur de sel ( et sa variante au romarin)
24/11/2013 18:04
Celle-ci a énormément de succès, on me les demande régulièrement.
C'est une recette que j'ai trouvée sur internet et que j'ai amélioré.
La couverture:
Ingrédients:
- 450 +150gr de chocolat noir (pour 2 moules)
Recette:
- Voir l'article où tout est expliqué ;) AsiliChoc'
Ganache:
Ingrédients:
- 150gr de crème fraiche à 40% de matières grasses,
- 150gr de chocolat noir 70%,
- 30gr d'huile d'olive (de bonne qualité pour préparation froide),
- De la fleur de sel.
Recette:
- Faites bouillir la crème fraiche 2x (pour une meilleure conservation), versez alors sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse,
- Ajoutez l'huile d'olive, mélangez,
- Laissez reposer,
- Attention! Il faut la laisser refroidir pour éviter de faire fondre la coque, mais je vous déconseille de la mettre au frigo (sauf en été ou qu'il fait + de 20° chez vous) car elle va se durcir, il sera alors beaucoup plus difficile à travailler,
- Déposez (raisonnablement) quelques grains de fleurs de sel au fond de chaque coques,
- Mettre la ganache en poche à douille et fourrer les coques,
- Laissez le tout reposer au frigo,
- Refermez les pralines.
La variante au romarin:
- Portez la crème fraiche à ébullition, sortir du feu et faites infuser 4 brins de romarin pendant 30min.
- Passez la crème au tamis et reportez la crème à ébullition (2x) avec 1càs de miel, versez alors sur le chocolat et bien mélanger.
- Ajoutez 30gr de beurre ainsi qu'une pincée de sel.
Cette variante de l'ai trouver sur le site "Expression chocolat", d'un artisant chocolatier dont je m'inspire de temps à autre.
https://expression-chocolat.blogspot.be/2013/09/ganache-romarin-et-huile-d.html