Chocolat noir 70%,huile d'olive et fleur de sel ( et sa variante au romarin)

24/11/2013 18:04

Celle-ci a énormément de succès, on me les demande régulièrement.

C'est une recette que j'ai trouvée sur internet et que j'ai amélioré.

 

La couverture:

Ingrédients:

- 450 +150gr de chocolat noir (pour 2 moules)

Recette:

 

Ganache:

Ingrédients:

- 150gr de crème fraiche à 40% de matières grasses,

- 150gr de chocolat noir 70%,

- 30gr d'huile d'olive (de bonne qualité pour préparation froide),

- De la fleur de sel.

 

Recette:

  • Faites bouillir la crème fraiche 2x (pour une meilleure conservation), versez alors sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse,
  • Ajoutez l'huile d'olive, mélangez,
  • Laissez reposer,
  • Attention! Il faut la laisser refroidir pour éviter de faire fondre la coque, mais je vous déconseille de la mettre au frigo (sauf en été ou qu'il fait + de 20° chez vous) car elle va se durcir, il sera alors beaucoup plus difficile à travailler,
  • Déposez (raisonnablement) quelques grains de fleurs de sel au fond de chaque coques,
  • Mettre la ganache en poche à douille et fourrer les coques,
  • Laissez le tout reposer au frigo,
  • Refermez les pralines.

 

 

La variante au romarin:

  • Portez la crème fraiche à ébullition, sortir du feu et faites infuser 4 brins de romarin pendant 30min.
  • Passez la crème au tamis et reportez la crème à ébullition (2x) avec 1càs de miel, versez alors sur le chocolat et bien mélanger.
  • Ajoutez 30gr de beurre ainsi qu'une pincée de sel.

 

Cette variante de l'ai trouver sur le site "Expression chocolat", d'un artisant chocolatier dont je m'inspire de temps à autre.

https://expression-chocolat.blogspot.be/2013/09/ganache-romarin-et-huile-d.html


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