Ganache à la bière brune
01/12/2013 15:54
C'est une saveur plutôt spécial, mais pas si mal. J'ai trouvé cette recette dans un très bon livre:
Le "Trésors du chocolat" de Paul.a.Young (édition : Gründ).
Je n'ai pas fais exactement comme dans la recette, dans le livre ce sont des truffes et j'en ai fais des pralines moulées au chocolat au lait, mais il est probablement mieux de suivre l'idée de base avec une couverture au chocolat noir.
La couverture:
Ingrédients:
- 450 +150gr de chocolat noir (pour 2 moules)
Recette:
- Voir dans l'article où tout est expliqué ;) AsiliChoc'
Ganache:
Ingrédients:
- 30cl de bière brune (j'ai choisi la nostradamus de la Brasserie caracole),
- 100gr de sucre roux,
- 450gr de chocolat au lait.
Recette:
- Dans une casserole, chauffer 7,5 cl de bière et de sucre afin de le dissoudre complètement. Versez le reste de la bière jusqu'à ce que les vapeurs d'alcool se libèrent à la surface. La bière doit être assez chaude pour faire fondre le chocolat, cependant si vous chauffez trop, le conservateur naturel qu'est l'alcool risque de s'évaporer complètement, vous obtiendrez donc une moins bonne conservation,
- Versez donc la bière sur le chocolat et mélanger énergiquenent afin de bien le faire fondre,
- Laissez reposer environ 30min,
- Fourrez les coques et laissez reposer quelques heures avant de refermer.