Manon
05/01/2014 13:22
Si j'ai commencé la chocolaterie c'est à cause de cette praline, à la base c'est m'a préférée et je voulais savoir la faire. C'est une des bouchées les plus appréciés.
Les fonds de manons:
Ingrédients:
- 120 gr de gianduja.
Recette:
- Faites fondre 90gr de gianduja à 40° puis ajoutez 30gr en morceaux pour arriver à une température de +- 30°,
- Etendre en fine couche entre 2 lattes de de 2mm d'épaisseur et laissez prendre légèrement (les lattes en métal sont disponibles dans des magasins de bricolages pour une somme modique et il faut ensuite la couper à l'aide d'une scie à métaux et le tour est joué),
- Découpez les fonds avec un emporte-pièce de 2.5cm ou 3cm de diamètre,
- Laissez durcir,
- Disposez-les sur une plaque couverte d'un tapis de pâtisserie en silicone.
Ganache:
Ingrédients:
- 110gr de chocolat blanc,
- 50gr de crème fraiche 40%,
- 2gr de café soluble.
Recette:
- Faites bouillir la crème fraiche et le café (2x), versez alors sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
- Laissez le tout reposer au frigo. La ganache doit être ferme pour pouvoir former de belle "crottes" sur les fonds en gianduja.
- Dressez à l'aide d'une poche à douille avec une douille unie de 12.
- Déposez une noix ou une noisette sur la "crotte".
- Laissez durcir au frigo.