Spécial Halloween

24/11/2013 18:05

Cela fait maintenant 2 ans que je fais cette praline et a toujours du succès,

cependant elle demande plus de préparation, car avant de faire les bouchées, il faut faire la confiture de potiron.

Confiture de potiron:

Ingrédients:

- 800gr de potiron épluché,

- 200gr de pommes pelées et épépinées,

- 800gr de sucre (non raffiné de préférence),

- 1 ou 2 bâtons de cannelle,

- 1/2 jus de citron.

 

Recette:

  • Epluchez et coupez le potiron (avec un couteau de compétition, sinon c'est possible, mais galère), ainsi que les pommes et tout mettre au cuiseur vapeur environ 30-40min,
  • Ensuite, dans une casserole, cuire à feu moyen le potiron, les pommes, le sucre , le jus de citron et les bâtons de cannelle,
  • Remuez régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois,
  • Dès que la confiture est prise, laissez refroidir 1 journée avant de l'utiliser pour les pralines (et éventuellement disposer le reste de confiture que vous n'utiliserez pas pour cette recette en pot stérilisé).

 

La couverture:

Ingrédients:

- 450 +150gr de chocolat blanc (pour 2 moules)

Recette:

  • Voir dans l'article où tout est expliqué ;) AsiliChoc'
 

La ganache:

Ingrédients:

- 150gr de chocolat noir ou chocolat au lait (selon votre convenance),

- 150gr de crème fraiche à 40% de matière grasse,

- 30gr de beurre (salé ou doux),

- 1/2 càc de Cannelle en poudre (soyez prudent et goûtez).

 

Recette:

  • Faites bouillir la crème fraiche 2x (pour une meilleure conservation) et la verser sur le chocolat, bien mélanger afin que le chocolat soit bien fondu,
  • Ajoutez le beurre, bien mélanger,
  • Ajoutez la cannelle,
  • Laissez reposer,
  • Attention! Il faut la laisser refroidir pour éviter de faire fondre la coque, mais je vous déconseille de la mettre au frigo (sauf en été ou qu'il fait + de 20° chez vous) car elle va se durcir, il sera alors beaucoup plus difficile à travailler.

 

La dernière ligne droite:

Vous avez tous les éléments, il n'y a plus qu'à tout assembler.

  • Mettre la confiture en poche à douille afin de disposer une première couche au fond de vos coques. (n'hésitez pas à rectifier en ajoutant ou en enlevant le surplus avec une petite cuillère),
  • Vous devez également mettre la ganache en poche à douille et l'ajouter au-dessus de la couche de confiture. Attention, laisser 1 rebord de 2 à 3 millimètre afin de pouvoir refermer (ce n'est pas grave si elle est encore un peu liquide, tant qu'elle est assez froide, c'est pas évident, mais vous obtiendrez une belle ganache toute lisse),
  • Laissez durcir au frigo et au moment où il a bien prit vous pouvez refermer vos pralines.

 

 

Tout est dit, Bonne dégustation :3